2025年元旦
明けましておめでとうございます
またまた、1年ぶりの更新になってしまいました。
では。
最近、毎週末はパン作りとかお菓子作りにはまっている。
パン類では、食パン、あんパン、レーズンパンなどの定番、お菓子類は、チーズケーキ、パウンドケーキ、クッキーだけでなく、わらび餅、栗蒸し羊羹などの和菓子も好きだ。生の栗を貰った時にはモンブランも作ったりした。
料理もスパイスカレーとか、筑前煮、里芋の煮物もぼちぼちと始めている。
年には似合わない趣味だが、自己満足の世界だからね。
最近、パン作りがお気に入り。
こねずにできるパンでは物足りず、パナソニックのSD-MDX102-Wというホームベーカリーを手に入れて、週1でパンを焼いている。
ホームベーカリーで全自動もおいしいし、こねと一次発酵まではホームベーカリーに任せて、そのあとは食パンを作ったり、最近では、塩パンや塩あんぱんを作った。あんこ(甘さ控えめ)も自分で炊いている。 あんこも週1だ。
パナソニックのオーブンレンジを購入したので、何か作ろうと思っていて、最初は「簡単にできそう」なものとして、「ボウルひとつで こねずにできる本格パン」を手に入れた。
で、その本の最初に紹介されているバケットを作った。 結果、とても簡単に一応パンはできたが、何度かやってみないと満足いくレベルには達しないだろうな。(美味しく食べられたけどもね。)
高校時代(もう何十年の前の話)、我が家にガスオーブンがあったので、パン作りにはまっていた。 その時も何度も試行錯誤しながらパンを作っていたことを思いだした。
趣味でパン作りも良いと思う。
最近のコメント